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さつまいもとスペアリブの煮込み レモンがけ
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<白米 もちもち>
濃い味付けに負けないご飯の甘味が欲しいため。
<旬>
さつまいも
10月は夏の紫外線疲れの季節、ビタミンCたっぷり/さつまいも(加熱で壊れにくい)、レモン
<カロリー>
1人分 450kcal (豚ばら肉を使用した場合は523kcalとなります)
<おすすめの副菜>
めかぶのじゃこ和え、りんごとベビーリーフのサラダ、玉ねぎのみそ汁 |
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材料 (4人分) |
さつまいも |
大1本(300g) |
スペアリブ |
500g(もしくは豚ばら肉の塊・・・400g) |
サラダ油 |
大さじ1 |
塩・黒こしょう |
少々 |
水 |
カップ2 |
レモン |
1/2個 |
A |
しょうゆ |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
酢 |
小さじ1 |
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作り方 |
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スペアリブに、塩・黒こしょうをしっかりとふります。
(豚ばら肉を使用する場合・・・豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、
塩・黒こしょうをしっかりとふります。) |
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さつまいもは大きめの乱切りにし、水にさらしてアクを抜き、水けを切ります。 |
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深めのフライパンか厚手の鍋にサラダ油を温め、肉の表面を焼きます。 |
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さつまいもを加えて油が全体にまわったら、分量の水を加えて煮立たせます。 |
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アクを取ってAを加えます。クッキングシートに穴をあけ、落としぶたにしてかぶせます。 |
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さつまいもが柔らかくなるまで、中火で10~15分煮込みます。 |
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さつまいもだけを取り出し強火にします。煮汁を絡めるように煮詰めます。 |
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盛りつけてレモンを絞ります。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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