ZOJIRUSHI
夏野菜と豚肉の蒸しもの にんにくソース 
夏野菜と豚肉の蒸しもの にんにくソース

<白米 ややしゃっきり>
野菜の食感と水分に合わせて。
<旬>
夏野菜(なす、かぼちゃ、オクラ、ピーマン、トマト)

夏本番、ビタミンB1とにんにくで元気いっぱい/豚肉、にんにく

<カロリー>
1人分 385kcal
<おすすめの副菜>
ひじきときのこのマヨ和え、あさりの中華風スープ

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:約30分(炊飯時間除く)
材料 (4人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用(もしくは豚ばら肉の塊)

400g

大さじ1
なす 2本
かぼちゃ 1/8個
オクラ 8本
ピーマン 2個
トマト 2個
もやし 200g
A にんにく 1/3片
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1

小さじ1

ごま油 小さじ1
 
作り方
1

豚肉に酒をふりかけておきます。(ばら肉を使った場合は食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょう(分量外)をしっかりとふります。)

2

なすは斜め薄切りにして水にさらし、水けをふきとります。

3

オクラは斜め薄切り、かぼちゃは薄切り、ピーマンは細切り、トマトはスライスします。

4

もやしは根を取ります。14の材料を4等分します。

5

1人分の耐熱器を用意し、肉を間に挟みながら順に重ねていきます。

6

ふんわりとラップをして、600wの電子レンジで4~5分加熱します。

7

にんにくをみじん切りにし、Aを混ぜ合わせます。6にかけます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。