ZOJIRUSHI
焼きアジのごまだれサラダ風
焼きアジのごまだれサラダ風

<白米:しゃっきり>
しゃっきり食感が、温野菜やまったりしたごまだれにもマッチするため
<旬:アジ、高原キャベツ>

バランスよく栄養素を含むアジは、季節の変わり目の6月を乗り切るのにピッタリ/アジの栄養素:ビタミンA・B・E、カルシウム、カリウム、タウリン、DHA、EPAなど

<カロリー>
1人分 220kcal
<おすすめの副菜>
なめたけ冷ややっこ、ソーセージ入りミネストローネ

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:30分(炊飯時間除く)
材料 (4人分)
アジ(中) 2尾
少々
こしょう 少々
にんにく 1/3片
オリーブオイル 大さじ1
高原キャベツ 1/2玉
にんじん 15g
紫玉たまねぎ 1/2個
A だし 大さじ2
白すりごま 大さじ4
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 少々
 
作り方
1

アジは3枚におろし、小骨を丁寧に取ります。食べやすい大きさに切ります。

2

塩をふりかけて5分ほど置き、キッチンペーパーで水気をふき取ってこしょうをふります。

3

野菜類は千切りにし、にんにくはスライスします。

4

野菜類を沸騰した湯に入れ、サッとくぐらせる程度に茹でます。取り出して水気をよく切ります。

5

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ温めます。

6

香りが立ってきたらにんにくを取りだし、2のアジの皮目を下にして並べます。

7

両面にこんがりと焼き色がつくまで焼いて取り出します。

8

4を器に盛り付け、7を乗せて、よく混ぜ合せたAをかけます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。