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ハンバーグ
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ハンバーグのように脂分を含む食材は、クックメールの蓄熱力とウォーターシール効果で無油調理ができ、大変ヘルシーです。全面から包み込むように加熱するので肉汁を逃さず、ジューシーでソフトな仕上がりになります。 |
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材料(4人分) |
牛挽き肉 |
300g |
玉ねぎ(みじん切り) |
中1個 |
サラダ油 |
小さじ2 |
A |
卵 |
1個 |
パン粉 |
40g |
牛乳 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/3 |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
ねりがらし |
小さじ1 |
スパイス(オールスパイス・こしょう・
タイム・カルダモンなど) |
少々 |
B |
トマトピューレ |
1/4カップ |
白ワイン |
大さじ3 |
塩・こしょう |
少々 |
ゆで野菜 |
適宜 |
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作り方 |
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なべを中火で熱し、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、弱火にして玉ねぎを入れて、サラダ油と牛挽き肉の1/5程度を加えてよく炒めます。なべから取り出して冷まします。 |
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ボールに残りの牛挽き肉とAを入れてよくねり混ぜ、1を加えて充分にねばりが出るまで混ぜてから4等分し、小判型に形を整えて中央を少しくぼませます。 |
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なべを1と同様に中火で熱して、油をひかずに2を入れ、ふたをして弱火で10分焼き(途中5~6分後に一度裏返す)、火を止めて3~5分蒸らします。
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ハンバーグを焼いた後のなべに、Bを加えて弱火で混ぜながら1分加熱したものをハンバーグにかけて、ゆで野菜を添えます。 |
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