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そうめん寿司
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そうめん寿司は、そうめんを使ったアイデア料理です。そうめんはクックメールの余熱効果を利用してゆで上げます。すし酢でさっぱりといただけますので、夏バテなど食欲のないときでもつるっと食べられるおいしさです。 |
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| 材料(4人分) |
| そうめん |
3束 |
| 水 |
2L |
| A |
酢 |
大さじ4 |
| 砂糖 |
大さじ2と1/2 |
| 塩 |
小さじ1/4 |
| ごま油 |
大さじ1 |
| B |
さつま揚げ(せん切り) |
1枚 |
| にんじん(せん切り) |
30g |
| 生しいたけ(せん切り) |
2枚 |
| C |
酒 |
大さじ1 |
| しょうゆ |
小さじ1と1/2 |
| 砂糖 |
小さじ2 |
| 卵(錦糸卵用) |
1個 |
| 塩 |
少々 |
| D |
みつば |
適宜 |
| 紅しょうが |
適宜 |
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| 作り方 |
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卵は塩を混ぜて、錦糸卵(うす焼きにしてせん切り)にしておきます。 |
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なべに水を入れて中火にかけ、沸とうしたらそうめんを入れて混ぜ合わせます。再び沸とうしたら、ふたをして、火を止めて蒸らします。蒸らし時間は、そうめんのメーカー記載のゆで時間+1~2分位を目やすにしてください。(なべの余熱効果でゆで上げます) |
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2をざるにあげ、手早く流水で冷やします。水をよくきり、キッチンタオルなどでそうめんについた水けをよくとります。 |
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3をボールに入れて、Aを混ぜ合わせます。(めんがくっ付かないように時々混ぜてください) |
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なべを中火にかけ、水を数滴落として玉のように転がる状態になれば、ごま油とBを入れて炒めます。Cを加えて混ぜ合わせ、ふたをして火を止め、5分蒸らします。 |
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4に5を加えて全体を混ぜ合わせます。 |
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6の上に1とDをのせて盛りつけます。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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