|
かつおの和風ステーキ
 |
クックメールなら少量の油で焼けるのでとってもヘルシーです。かつおに含まれるナイアシンは、血行を促すほかに二日酔いの予防にも働きます。
|
|
|
材料(4人分) |
生かつお |
300g |
塩・こしょう |
適宜 |
アスパラガス(半分に切る) |
4本 |
にんにく(薄切り) |
2片 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
A |
しょうゆ |
大さじ1 |
白ワイン(または酒) |
大さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
しょうが(すりおろす) |
小さじ1/2 |
木の芽・レモン |
適宜 |
|
作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
 |
かつおは12切れに切り、両面に軽く塩・こしょうをします。 |
 |
なべを中火で熱し、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、オリーブ油を入れて弱火にします。1とアスパラガス・にんにくを入れて約1分加熱した後裏返し、Aを入れて少し煮つめます。
|
|
 |
2を器に盛り、木の芽とレモンを添えます。
|
|
|
|
※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
|