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  • 手羽元の煮込み
  • 大根のそぼろ煮
  • 手羽先と大根の煮物
  • ゆで栗
  • 切り干し大根の煮物

ほっこりエピソード

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  • 切り干し大根の煮物
  • 煮込み自慢の圧力IHなべのおすすめレシピや
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  • おいしく圧力調理ができる、
    だけじゃない!

    第1弾 先輩ユーザーの体験報告レポート

  • 自慢料理、
    伝授します!

    第2弾 先輩ユーザーのアレンジレシピ集

手羽元の煮込み

254kcal/1人分
圧力調理メニュー
可変圧力…30分

4人分

  1. 手羽元
    10本(500g)
  2. 玉ねぎ
    1玉(200g)
  3. しょうが
    1片(10g)
  4. A)
    200mL
  5. A)しょうゆ
    100mL
  6. A)みりん
    100mL

作り方

  1. 1)
    玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切り、しょうがは薄切りにします。
  2. 2)
    なべに1とAを入れ、本体にセットします。
  3. 3)
    『圧力調理』キーを押して【可変圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【30分】に設定、『スタート』キーを押します。
  4. 4)
    終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、出来上がりです。

先輩ユーザーのおすすめポイント

柔らかく、ほろほろとお肉がとれました。玉ねぎの甘みも加わり美味しかったです。
ほんとは、ハチミツをいれて、照り煮にしたかったのですが、なかったのでないままやってみました。
甘すぎず、良かったです。ほんとに手間もなくかなりの時短料理でした。

ほっこりエピソード

タイトル

「思い出話にも花が咲く@介護の職場でみんなで体験」

マルちゃん412さん

私は介護の仕事をしており、月に何回か職場で料理を作るという事がありますが、職場に圧力IHなべを持ち込み体験しました。介護をしながら、料理を作るというのは目もなかなか離せず、いつも簡単な料理になりがち。あまり長い時間火を使わないものになってしまいます。この日は、赤飯と肉じゃがを作りました。利用者さんにボタンを押してもらったりしてもらいました。料理が出来上がるまでの時間、今まではキッチンから離れられなかったですが、今回は利用者さんに付き添いレクリエーション(おしぼり巻きの軽作業)などを一緒にすることができました。利用者さんも、目を丸くして、「今ではこんなに便利な物があるんだね、私たちの時代は…」と話しにも花が咲きました。職場でも常備品として購入を検討しています。

大根のそぼろ煮

163kcal/1人分
圧力調理メニュー
可変圧力…20分

4人分

  1. 大根
    400g
  2. 玉ねぎ
    1個(200g)
  3. 豚ひき肉
    150g
  4. 昆布
    5×10cm
  5. A)しょうゆ
    大さじ1
  6. A)みりん
    大さじ1・1/2
  7. A)
    大さじ1・1/2
  8. A)味噌
    大さじ1
  9. A)砂糖
    大さじ1
  10. A)
    大さじ1/4
  11. A)
    300mL

作り方

  1. 1)
    大根は1cm厚さの半月切りか、太いものであればいちょう切りにします。玉ねぎは1.5cm幅のくし切りにし、昆布は、1cm幅に切ります。
  2. 2)
    Aをよく混ぜたら、豚ひき肉を入れてほぐすように混ぜます。
  3. 3)
    なべに1を大根、玉ねぎ、昆布の順に入れ、平らになるように2と水を入れて本体にセットします。
  4. 4)
    『圧力調理』キーを押して【可変圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【20分】に設定、『スタート』キーを押します。
  5. 5)
    終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、全体を混ぜて出来上がりです。

先輩ユーザーのおすすめポイント

材料を入れるだけ!砂糖を先に入れて甘さを付けてから醤油を入れて味を整えます。
とってもホクホクでおいしいです(^-^ 何しろ火加減が無いので失敗もないし本当に気持ちも体も楽チンです。

手羽先と大根の煮物

241kcal/1人分
圧力調理メニュー
可変圧力…25分

4人分

  1. 手羽先
    12本(600g)
  2. 大根
    400g
  3. A)だし汁
    150mL
  4. A)しょうゆ
    大さじ3
  5. A)みりん
    大さじ3
  6. A)
    大さじ2

作り方

  1. 1)
    手羽先はフォークで刺して味をしみやすくしておきます。
  2. 2)
    大根は2cm厚さの半月切りかいちょう切りにします。
  3. 3)
    なべに1を入れ、その上に2を平らに入れたら、Aを入れ、本体にセットします。
  4. 4)
    『圧力調理』キーを押して【可変圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【25分】に設定、『スタート』キーを押します。
  5. 5)
    終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、大根が下になるように混ぜ、外ぶたを閉め、そのまま約10分蒸らします。

先輩ユーザーのおすすめポイント

手羽先が、骨からすっとめくれるように柔らかくなります!可変圧力で内側から柔らかく美味しく出来上がって感激。家族もとってもおいしいと言っていました。

ほっこりエピソード

タイトル

「まさか!息子が料理した!@風邪をひいた母の横で」

チョンツーさん

夏風邪を引いたようで、体調すぐれない私の横で、部活休みの息子がダラダラモード。朝からゲームばっかりで・・もうすぐお昼だし、何か作らないと、と思っていたら、息子が「圧力IHなべって、ザルそばも作れるんやー」って言うので「一回作ってみたら?」と何気なくいったら、圧力IHなべに興味を持ったのか、「いいでー作ってみるわ」と意外な返事が。。。というのも普段家事なんかまったく手伝わないので^^;レシピ本見ながら、量や時間を自分で調整し、ザルそばを作ってくれました。かなり、体調が悪かったので、正直本当に、このザルそば作りは大助かりでした。味も美味しく、コシがあって、そばの香りもしっかりしていて、失敗なしの、とっても美味しいザルそばだったと大好評でした。後片付けも、珍しかったのか、分解してとても丁寧にしてくれてました。

ゆで栗

344kcal/1人分
圧力調理メニュー
一定圧力…15分

1人分

  1. 300g
  2. 小さじ1

作り方

  1. 1)
    栗を水洗いし、包丁で1cmくらいの切り込みを入れます。
  2. 2)
    なべに1と水400mL(分量外)、塩を入れて本体にセットします。
  3. 3)
    『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【15分】に設定、『スタート』キーを押します。
  4. 4)
    終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、栗を1つ取り出し半分に切って柔らかさを確認します。硬い場合は、調理時間を追加して下さい。 好みの柔らかさになっていたら、栗をざるにあげて冷まします。
    ※ゆでた栗は、そのまま食べてもおいしいですが、皮をむいて炊いたごはんと混ぜて栗ご飯や マロンペーストをつくることもできます。

先輩ユーザーのおすすめポイント

昨年栗ごはんを作ったのですが、栗の皮をむくのがとても大変で、皮むきだけで2時間ほどかかり、へとへとになりました。なんとか皮むきを簡単にできないかな?と思い、今回圧力IHなべを使用してみました。圧力IHなべを使うことで、皮むき自体は30分もかからず終わりました!写真は、むいた栗でつくった栗ごはんです。栗はくずさず大きいままにしたので、食べごたえがあって嬉しい、という感想をもらえました。

切り干し大根の煮物

91kcal/1人分
圧力調理メニュー
可変圧力…7分

4人分

  1. 切り干し大根
    30g
  2. にんじん
    1/3本(70g)
  3. 油揚げ
    1/2枚
  4. こんにゃく
    30g
  5. A)だし汁
    200mL
  6. A)しょうゆ
    大さじ1.5
  7. A)みりん
    大さじ1
  8. A)
    大さじ1
  9. A)砂糖
    大さじ1
  10. A)ごま油
    小さじ2

作り方

  1. 1)
    切り干し大根は水で戻して、軽く絞り、5cmくらいに切ります。
  2. 2)
    にんじんはせん切り、こんにゃくと油揚げは短冊切りにします。
  3. 3)
    『圧力調理』キーを押して【可変圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【7分】に設定、『スタート』キーを押します。
  4. 4)
    終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、全体をよく混ぜ味を馴染ませます。

先輩ユーザーのおすすめポイント

家族が大好きな切り干し大根の煮物をつくりました。いつもはガスでコトコトと長時間煮込んで作るのですが、今日はたったの20分で調理完了です!我が家はガスコンロが2口しかないので、これまでは3品目同時調理ができず時間がかかっていましたが、圧力IHなべが加わると、3種類の調理を一気に進められるので、料理の品数が多いときでも時間短縮が出来ます。しかも、そばについて火加減を見ている必要がないので、他の作業に集中できました!出来上がりは味がしっかりしみこみ、柔らかくできたので、大満足でした!家族からも好評でした。

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