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長崎と言えばこれというくらい有名な長崎ちゃんぽん。皿うどんと共に、長崎の代表される味となっています。 もとは明治時代に長崎在住の中国人留学生の為に、安くて栄養のある料理を作ろうとして考え出されました。現在は長崎市中にひろまり、各店で工夫を凝らした味を楽しめます。
麺は固めにゆでておきます。 中華スープを溶かし準備をしておきます。
具として豚肉、いか、小えび、はんぺん、かまぼこ、ちくわ、たけのこ、しいたけなどの材料を食べやすい大きさに切り揃えておきます。 中華鍋にラードを溶かし、煮えにくい材料から順にいれて炒めます。
もやし以外の材料を全部いれて、火が半分とおったら、中華スープと麺を入れ、塩・砂糖・しょうゆ・こしょうで味を整えます。 もやしを加えてさっと煮たてます。 出来上がり