知る・楽しむ / 生活に役立つ情報やまほうびんの秘密など、知って楽しめるコンテンツをご覧いただけます。
里芋は皮をむいて一口大に切り、塩でよくもんでから水洗いして、さっと茹でておきます。 牛肉は4cmに切ります。長ネギは斜めに切ります。
コンニャクは手で一口大にちぎって、さっと茹で、ザルに取り水気を切っておきます。 鍋に分量の水と酒大さじ2杯入れ、里芋、コンニャクを煮ます。 里芋を6分程ゆがき、煮えたら牛肉と残りの調味料を入れます。
アクをすくいながら煮ます。 里芋が柔らかくなったら、ネギを加えます。 キノコなどを入れても良いです。糸コンニャクを使ったり、大根などの野菜を加える地域もあります。