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コクのあるチャイに合う、
グラスやコップでつくる
  レアチーズケーキの作り方

コップ(そば猪口など)6〜7個分
●底
クラッカー(グラハムなど)
またはお好みのクッキー
60g
無塩バター 30g
●生地
クリームチーズ 200g
レモン汁 大さじ1
レモンの皮
(表面をすりおろした物)
約1/2個分
グラニュー糖 80g
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム 100ml
白ワイン(水でも可) 50ml
粉ゼラチン 8g
●トッピング
ブルーベリー
(他お好みのフルーツなど)
適量
まずは下準備。
粉ゼラチンは白ワイン(もしくは水)と合わせてふやかしておきます。
クラッカーはすり鉢などで砕いて、溶かした無塩バターを混ぜしっとりとしたら、コップの底に押しつけるようにして敷き詰めておきます。

★お好みでブルーベリーなども潰して敷いてもいいですよ。

次に生地作り。
クリームチーズは湯煎か電子レンジ(30秒程)にかけ軟らかくしてから、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。そこにすりおろしたレモンの皮とレモン汁を加えよく混ぜ、グラニュー糖、プレーンヨーグルトを順に少しずつ入れ、ダマにならないようそのつどよく混ぜます。

★レモンの皮はすりおろしすぎると(白い部分)苦みが出るので、黄色い部分だけを使います。
ヨーグルトはとくにダマになりやすいので少しずつ入れるのがポイントです。
ふやかしておいたゼラチンを湯煎か電子レンジにかけて完全に溶かしてから加えます。
★ゼラチンは沸騰させてしまうと凝固力が弱まるので気をつけて溶かしましょう。

万能こし器や茶こしなどで別のボウルに生地をこしておきます。
また別のボウルに生クリームを入れて8分立てに泡立て、それにこしておいた生地を少し加えて泡立て器でなじませます。なじませた生地と残りの生地を合わせてゴムべらで、さっくりと混ぜ合わせます。

混ぜ合わせた生地をクラッカーを敷き詰めておいたコップに流し入れ、冷蔵庫で約3時間ほど冷やして固めます。
レアチーズケーキ
冷蔵庫から取り出しブルーベリーなどをトッピングしてできあがり。
しっとりしたクラッカーと