ZOJIRUSHI
デザート仕立てのBOXパン
デザート仕立てのBOXパン

中にはたっぷりのカスタードクリーム、くり抜いた部分は香ばしく焼いて挟み、食感の良いアクセントに。
ケーキのように華やかなBOXパンです。

サラダ仕立てのBOXパンレシピはこちら

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材料 (2個分)
食パン 1斤
バター 20g
メープルシロップ(パン用) 20g
A 薄力粉 20g
砂糖 50g
牛乳 200mL
1個
バニラエッセンス 2、3滴
B 生クリーム 200mL
砂糖 40g
お好みのフルーツ 適量
メープルシロップ(仕上げ用) 適量
チャービル 少々

調理時間 30分(パン焼きを除く)

作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

食パンを立てて置き、半分に切ります。切り口を上にして、ミミから1cm内側に切り込みを入れ、白い部分に格子状の切り目を入れます。スプーンを使って、それらのパンを取り出し、残り半分も同様にします。
手順1 手順1 手順1

2

手順2取り出したパンを小さく切り、バターと一緒にフライパンに入れ、少し押しつけながら、中弱火で焼き色がつくまで焼きます。最後にパン用のメープルシロップを加えてからめ、火を止めます。

3

カスタードクリームを作ります。ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜてから、牛乳を加えてさらに混ぜ、卵も割り入れて液がよくほぐれるまで混ぜます。

4

3を鍋に入れて中弱火にかけ、泡立て器で混ぜ続けます。とろみがついてきたら弱火にし、もったりとかたまるまでよく混ぜたら、火から下ろしてバニラエッセンスを加えて混ぜ、十分に冷まします。

5

デコレーション用のホイップクリームを作ります。Bをボウルに入れ、泡立て器で8分立てにします。

6

お好みのフルーツを、間に挟む用とデコレーション用に分け、それぞれお好みの形に切り分けます。

7

1のBOXパンに4のカスタードクリームの半量を入れて平らに広げます。間に挟む用のフルーツを乗せ、2のパンの半量を上に敷き詰めます。

8

絞り袋に口金をセットし、5のホイップクリームの半量を入れて、7の上に絞ります。

9

デコレーション用のフルーツを乗せ、仕上げ用のメープルシロップをかけて、チャービルを飾ります。残りのBOXパンも同様にします。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。