ZOJIRUSHI
サラダ仕立てのBOXパン
サラダ仕立てのBOXパン

パンのいろいろな食感が楽しめ、ミミまで丸ごと食べられるのでボリュームたっぷり。
これ一つで食事になる、美味しさが詰まったBOXパンです。

デザート仕立てのBOXパンレシピはこちら

おすすめのアイテム
ホームベーカリー
材料 (2個分)
食パン 1斤
バター 20g
オリーブ油 大さじ1
鶏むね肉 160g
A 塩・こしょう 少々
白ワイン 小さじ2
粒マスタード 大さじ1
お好みの葉物野菜 適量
うずらのゆで卵 5個
スライスチーズ 2枚
ブロッコリー 1/4株
きゅうり 1/4本
ミニトマト 6個
B マヨネーズ 大さじ3
牛乳 45mL
粉チーズ 大さじ2
すりおろしにんにく 少々
塩・黒こしょう 少々
砂糖 小さじ1/3
レモン汁 小さじ1・1/2
小さじ1・1/2

※鶏肉をソーセージにすると、より手軽になります。

調理時間 30分(パン焼きを除く)

作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

食パンを立てて置き、半分に切ります。切り口を上にして、ミミから1cm内側に切り込みを入れ、白い部分に格子状の切り目を入れます。スプーンを使って、それらのパンを取り出し、残り半分も同様にします。
手順1 手順1 手順1

2

手順2取り出したパンの半分にオリーブ油をふりかけます。残り半分はバターと一緒にフライパンに入れ、弱火で焼いて焼き色をつけます。

3

鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにし、Aをもみ込んで、オリーブ油少々(分量外)をしいたフライパンで焼きます。火を止めてマスタードを加え、全体にからめます。

4

ブロッコリーは塩茹でにし、うずらのゆで卵とミニトマトは半分に切ります。
スライスチーズと野菜類は食べやすい大きさに切ります。

5

234を2等分し、1のBOXパンにそれぞれ入れます。

6

Bをよく混ぜ合わせてドレッシングを作り、食べる直前に5にかけます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。