ZOJIRUSHI
チーズフォンデュパン
チーズフォンデュパン

寒い日にピッタリな楽しい食事パン。たっぷりの温野菜とチーズが、温かくヘルシーです。
器のパンの耳がチーズによく合い、ペロリと食べてしまうおいしさです。

チョコレートフォンデュパンレシピはこちら

材料 (2個分)
食パン 1斤
ソーセージ 4本
ズッキーニ 1/3本
マッシュルーム 4個
オリーブ油 適量
適量
カリフラワー 小房4個
ブロッコリー 小房4個
さつまいも 50g
かぼちゃ 50g
その他の温野菜 お好みで
とろけるチーズ 200g
かたくり粉 大さじ1
A おろしにんにく 少々
白ワイン 40mL
大さじ2
牛乳 100mL
少々
こしょう 少々

調理時間 25分(パン焼きを除く)

作り方
1

焼き上がった食パンのあら熱を取り、立てて置いて、温かいうちに半分に切ります。切り口を上にして、耳から1cm内側に切り込みを入れ、白い部分に十字に切り目を入れます。スプーンを使って、それらのパンを取り出し一口大に切ります。残り半分も同様にします。パンを取り出した耳の部分は器として後で使用します。

2

ズッキーニは1cm厚さの輪切り、ソーセージとマッシュルームは大きければ切ります。

3

2に塩をふって、オリーブ油で炒めます。

4

カリフラワーとブロッコリーは食べやすい大きさに、さつまいもとかぼちゃは1cm厚さの一口大に切り分けます。

5

4をそれぞれ、柔らかくなるまで塩茹で(分量外)します。お好みで、その他の温野菜を加えてください。

6

35を2等分し、一口大のパンと一緒に器のパンに詰めます。入りきらないものはまわりに並べておきます。

7

チーズにかたくり粉を加え、全体にまぶします。Aと一緒に小鍋に入れ、弱火にかけます。
ときどき混ぜながら完全に溶かし、アルコール分が飛ぶまで1~2分加熱して火から下ろします。

8

具材とパンを7につけて頂きます。

9

具材とパンを食べ終えたら、残ったチーズソースは温め直し、器のパンに入れ、器を丸ごと頂きます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。