ZOJIRUSHI
チョコレートフォンデュパン
チョコレートフォンデュパン

ホームパティーにピッタリ、風味豊かなフォンデュチョコが焼き立てパンによく合います。
チョコレートをビターなものに替えたり、洋酒少々を加えてもおいしく頂けます。

チーズフォンデュパンレシピはこちら

材料 (2個分)
食パン 1斤
いちご 4粒
キウイ 1/2個
バナナ 1/2本
その他のフルーツ お好みで
ローストナッツ(粒) 適量
ミルクチョコレート 200g
A 牛乳 100mL
生クリーム 50mL

調理時間 20分(パン焼きを除く)

作り方
1

焼き上がった食パンのあら熱を取り、立てて置いて、温かいうちに半分に切ります。切り口を上にして、耳から1cm内側に切り込みを入れ、白い部分に十字に切り目を入れます。スプーンを使って、それらのパンを取り出し一口大に切ります。残り半分も同様にします。パンを取り出した耳の部分は器として後で使用します。

2

いちごは洗ってヘタをとり、キウイとバナナは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
お好みのフルーツも同様にします。

3

2とローストナッツを2等分し、一口大のパンと一緒に器のパンに詰めます。
入りきらないものはまわりに並べておきます。

4

チョコレートは小さく刻み、湯せんにかけて溶かします。

5

Aを小鍋に入れ、沸騰寸前まで温め、少しずつ4に加えてよく混ぜ合わせます。

6

具材とパンを5につけて頂きます。

7

具材とパンを食べ終えたら、残ったチョコレートソースは温め直し、器のパンに入れ、器を丸ごと頂きます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。