ZOJIRUSHI
ひな壇ケーキ
ひな壇ケーキ

ホームベーカリーで作ったケーキ1個で、「おだいり様」と「おひな様」まで作れるひな壇ケーキです。
可愛くデコレーションして、ひな祭りを楽しみませんか?

おすすめのアイテム
ホームベーカリー
材料 (1個分)
白酒ケーキ 1個分
トッピング:
デコペン(ピンク・茶色) 2本
マシュマロ 2個
いちご 適量
生クリーム 100mL
いちごジャム 30g

※ピンを4本、約3.5cmの丸型を用意します。

作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

ケーキの上部の山形と全ての側面を切る

手順1
2

上から約2cmのところで横にスライスし、2枚に切り分ける

手順2
3

薄い方のケーキを横半分に切り、厚い方にのせる。残りの半分で4つの丸型に抜く

手順3
手順3_2
4

丸型に抜いたケーキにデコペンで顔や着物(側面)をかき、重ねてピンで刺し、おだいり様とおひな様を作る

手順4
5

マシュマロにピンを刺し、デコペンで線をかき、ぼんぼりを作る

手順5
6

いちごはヘタを取り、薄切りにする

7

生クリームにいちごジャムを入れ、氷水で冷やしながら、角(つの)が立つまでしっかりと泡立てる

手順7
8

7を全体に塗り、46を飾る

 

※白酒ケーキの代わりに「バターケーキ」を使ってもおいしく召し上がれます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。