ZOJIRUSHI
シャキシャキグリーンサラダ <しょうゆマスタードドレッシング>
シャキシャキグリーンサラダ <しょうゆマスタードドレッシング>  

野菜を50℃でシャッキリに、蒸し鶏を加えたボリュームサラダ

鶏むね肉のハーブ蒸しを応用して作ります。

おすすめのアイテム
圧力IHなべ

温度調理メニュー:50℃ 2分

 
材料 (4人分)
A 玉レタス 1/2枚 (25g)
サニーレタス 大1枚 (25g)
きゅうり 1/2本(50g)
水菜 50g
ルッコラ 15g
ミニトマト 8個
鶏むね肉のハーブ蒸し 1/2本分
B 粒マスタード 小さじ1
しょうゆ 大さじ3/4
EXバージンオリーブオイル 大さじ1・1/2
作り方

野菜類は根元など切らずに大きさもそのままで洗って、砂や汚れを落とします。

なべに水1200mL(分量外)とAを入れ、本体にセットします。

『温度調理』キーを押して【50℃】に合わせ、『△』『▽』キーで調理時間を【2分】に設定、『スタート』キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、なべの中でバシャバシャとふり洗いし、ザルにあげ、 水菜とルッコラをなべに入れます。なべの中でふり洗いしたら、すぐにザルにあげます。

4の根元が付いているものは切り落とし、すべて、食べやすい大きさに切るか、手でちぎります。

全体の水気をもう一度よく切り、大きめのボウルに入れてからざっくり混ぜて盛り付けます。

鶏むね肉のハーブ蒸し」を好みの大きさに切り、6に散らして、ミニトマトも添えます。

Bをもったりとするまでよく混ぜ合わせてドレッシングを作り、食べる直前にかけます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。