ZOJIRUSHI
鶏むね肉のハーブ蒸し レモンソース
鶏むね肉のハーブ蒸し レモンソース  

火加減水加減いらず、圧力蒸しで厚いむね肉にもしっかり火通り

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圧力IHなべ

圧力メニュー:一定圧力 40分

<蒸しカゴ使用>

 
材料 (4人分)
鶏むね肉 2枚 (500g)
小さじ3/4
黒こしょう 少々
A 白ワイン 大さじ4
にんにくみじん切り 小さじ1/2
タイム 3g
オリーブオイル 大さじ1
B レモン汁 大さじ1
EXバージンオリーブオイル 大さじ2
少々
こしょう 少々
蒸し用の水 150mL

25cm×30cmに切ったアルミホイルを2枚用意します。

作り方

鶏むね肉の中心から外に向かって削ぐように斜めに切り込みを入れて、肉を開きます。

反対側も同様に開き、倍くらいの大きさにします。(まだ厚い部分があれば小さく開きます)

2に味が染み込むようフォークで全体を刺し、塩と黒こしょうを全体にすり込みます。

タイムは2本ほどを残し、残りは枝先からしごくようにして葉だけを外して使います。

Aを混ぜ合わせて、3を浸けこみ、30分ほどおきます。最後にオリーブオイルを全体にまぶします。

アルミホイルの上に5の1枚を皮目を下、長い方を横にして乗せ、浸け汁をかけて巻きます。

取り置いたタイムの枝を乗せ、アルミホイルでぴっちりと包み、両端をねじります。もう1枚も同様にします。

なべに水150mLを入れ、蒸しカゴに7を入れ、本体にセットします。

『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び、『△』『▽』キーで調理時間を【40分】に設定、『スタート』キーを押します。 終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、竹ぐしをさして、スッと通れば出来上がりです。

アルミホイルに残った蒸し汁を別に取りおきます。 アルミホイルを外し、好みの厚さに切って盛りつけて、上から蒸し汁をかけます。

Bをもったりとするまでよく混ぜ合せ、10にかけます。

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