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つぶあん
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甘さ控えめのつぶあんです。
[あずき]
温度調理メニュー:100℃ 5分
圧力調理メニュー:一定圧力 45分
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材料(出来上がり量 約350g) |
あずき |
150g |
グラニュー糖 |
150g |
塩 |
ひとつまみ |
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※強火で練り上げるとき、あずきがはねることがありますが、弱火にしないで下さい。
※古い豆は煮えムラの原因となるため、なるべく新しい豆をお使いください。
つぶあんをつかった「ぼたもち」の作り方はこちら
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作り方 |
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なべに洗ったあずきと水600mL(分量外)を入れて、本体にセットします。 |
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『温度調理』キーを押して【100℃】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【5分】に設定、【スタート】キーを押します。 |
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終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、『とりけし』キーを押して外ぶたを開け、なべの湯を捨てます。 |
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あずきを洗い、水を切ってなべに戻し、水600mL(分量外)を加えて本体にセットします。 |
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『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【45分】に設定、『スタート』キーを押します。 |
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終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、『とりけし』キーを押し外ぶたを開け、あずきが指で簡単につぶれるくらいに柔らかくなっているかを確認します。(かたければ時間を追加します) |
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6 をザルに取り、茹で汁を捨てて、あずきを別のなべに入れます。 |
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7 に半分のグラニュー糖を加えて強火にかけ、木べらで混ぜながら煮立てます。 |
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煮立ったら、残りのグラニュー糖と塩を加え、さらによく練り上げながら焦がさないように水分を飛ばします。 |
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木べらでなべ底をこすって、木べら両脇からあずきが流れなくなったら火から下ろします。バットに広げて冷まし、10等分しておきます。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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