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にしんの照り煮
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クックメールの蓄熱力で、干したかたいにしんも上手に煮ることができます。
にしんはたんぱく質・脂肪・鉄分が多く、脂肪の脂肪酸にはDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれていて、血中コレステロールを下げたり、動脈硬化を予防する働きがあります。
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材料 |
身欠きにしん |
6尾(約400g) |
A |
酒 |
1カップと1/2カップ |
しょうゆ |
大さじ3 |
みりん |
1/2カップ |
砂糖 |
大さじ3 |
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作り方 |
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身欠きにしんは、米のとぎ汁につけて(かたいものは1~2日、柔らかいものは2~3時間つけて臭みやアクを取る)、えらやうろこなどを取り除きます。 |
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なべに1と十分にひたる位の水を入れます。ふたをして中火にかけ、沸とうしたら1~2分加熱し、ゆで汁をすててにしんを洗います。 |
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なべに2とAを入れます。ふたをして中火にかけ、沸とうしたらごく弱火で40分煮た後、火を止めて10分蒸らします。 |
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ふたをしないで中火にかけ、煮汁とともに煮詰めます。 |
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