ZOJIRUSHI
にしんの照り煮
にしんの照り煮盛りつけ例

クックメールの蓄熱力で、干したかたいにしんも上手に煮ることができます。
にしんはたんぱく質・脂肪・鉄分が多く、脂肪の脂肪酸にはDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれていて、血中コレステロールを下げたり、動脈硬化を予防する働きがあります。

おすすめのアイテム
両手なべ:20cm両手なべ:22cm深なべ:22cm
 
材料
身欠きにしん 6尾(約400g)
A 1カップと1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 1/2カップ
砂糖 大さじ3
 
 
作り方
1

身欠きにしんは、米のとぎ汁につけて(かたいものは1~2日、柔らかいものは2~3時間つけて臭みやアクを取る)、えらやうろこなどを取り除きます。

2

なべにと十分にひたる位の水を入れます。ふたをして中火にかけ、沸とうしたら1~2分加熱し、ゆで汁をすててにしんを洗います。

3

なべにとAを入れます。ふたをして中火にかけ、沸とうしたらごく弱火で40分煮た後、火を止めて10分蒸らします。

4

ふたをしないで中火にかけ、煮汁とともに煮詰めます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。