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鯛のかぶと煮
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鯛は脂肪が少なく、栄養価の高いたんぱく質を含みとてもヘルシーです。疲労回復・高血圧の予防に効果的といわれています。 |
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材料 |
鯛のあら |
1尾分(約500g) |
A |
酒 |
1/3カップ |
しょうゆ |
1/3カップ |
みりん |
1/3カップ |
砂糖 |
小さじ1 |
酢 |
小さじ1 |
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作り方 |
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鯛のあらは、うろこを取り除き、熱湯を通します。 |
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なべに1とAを入れ、落としぶたをします。ふたをして中火にかけ、沸とうしたら弱火で15分煮た後、火を止めて5分蒸らします。 |
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ふたをしないで中火にかけ、煮汁とともに煮詰めます。 |
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