ZOJIRUSHI
鯛のかぶと煮
鯛のかぶと煮盛りつけ例

鯛は脂肪が少なく、栄養価の高いたんぱく質を含みとてもヘルシーです。疲労回復・高血圧の予防に効果的といわれています。

おすすめのアイテム
両手なべ:20cm両手なべ:22cm深なべ:22cm
 
材料
鯛のあら 1尾分(約500g)
A 1/3カップ
しょうゆ 1/3カップ
みりん 1/3カップ
砂糖 小さじ1
小さじ1
 
 
作り方
1

鯛のあらは、うろこを取り除き、熱湯を通します。

2

なべにとAを入れ、落としぶたをします。ふたをして中火にかけ、沸とうしたら弱火で15分煮た後、火を止めて5分蒸らします。

3

ふたをしないで中火にかけ、煮汁とともに煮詰めます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。