|
たこの柔らか煮
|
たこに良く味がしみて、やわらかく仕上がります。たこはタウリンが豊富で、血管障害を防ぎ、血圧やコレステロールの低下に効果的です。 |
|
|
材料 |
たこ(ゆでたもの) |
500~800g |
A |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ3 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ2 |
|
作り方 |
|
たこの足を1本ずつ切り離します。 |
|
なべに1とAを入れます。ふたをして中火にかけ、沸とうしたら弱火で35分(途中で上下を返す)煮た後、火を止めて10分蒸らします。 |
|
|
|
※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
|