ZOJIRUSHI
たこの柔らか煮
たこの柔らか煮盛りつけ例

たこに良く味がしみて、やわらかく仕上がります。たこはタウリンが豊富で、血管障害を防ぎ、血圧やコレステロールの低下に効果的です。

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両手なべ:20cm両手なべ:22cm深なべ:22cm
 
材料
たこ(ゆでたもの) 500~800g
A 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
 
 
作り方
1

たこの足を1本ずつ切り離します。

2

なべにとAを入れます。ふたをして中火にかけ、沸とうしたら弱火で35分(途中で上下を返す)煮た後、火を止めて10分蒸らします。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。