ZOJIRUSHI
いかのいんろう煮
いかのいんろう煮盛りつけ例

いかはとてもやわらかく、中のもち米はいかのうまみがしみこんでおいしく仕上がります。いかはタウリンが豊富で、血管障害を防ぎ、血圧やコレステロールの低下に効果的です。

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両手なべ:20cm両手なべ:22cm深なべ:22cm
 
材料(4人分)
いか 4はい(約400g)
もち米 1/2~1カップ(いかの大きさによる)
A だし汁 1/3カップ
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
 
 
作り方
1

もち米は洗って1~2時間水につけた後、ざるにあげます。

2

いかは内臓と足を取り出し、串で数ヶ所ついておきます。

3

1cm長さに切ったいかの足ともち米を混ぜ、に詰めて串で止め、手で均一にならします。(もち米は6~7分目位にして、詰め過ぎないようにしてください)

4

なべにとAを入れます。ふたをして中火にかけ、沸とうしたら弱火で20分(途中で上下を返す)煮た後、火を止めて10分蒸らします。

5

2~3cmの輪切りにして盛りつけます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。