ZOJIRUSHI
すじ肉のどて焼き
すじ肉のどて焼き盛りつけ例

弱火と余熱でじっくり煮込んだすじ肉はトロッとやわらかく、みその風味が食欲をそそります。やわらかく煮込んだすじ肉はコラーゲンなどたんぱく質が豊富で、美肌効果があります。みそはビタミンE・カルシウム・鉄・カリウム・イソフラボンなどを含み、がん・動脈硬化・老化の防止に効果的です。

おすすめのアイテム
両手なべ:20cm両手なべ:22cm深なべ:22cm
 
材料
すじ肉 500~800g
A 白みそ 120~150g
砂糖 大さじ6~7(50~60g)
1カップ~1カップと1/2カップ
 
 
作り方
1

なべに水を入れ、ふたをして中火にかけます。沸とうしたらすじ肉を入れて10分ゆでます。ざるにあげて、はさみで食べやすい大きさに切ります。

2

なべにとAを入れます。ふたをして中火にかけ、沸とうしたら弱火で1時間~1時間30分(途中で1~2回全体を混ぜる)煮た後、火を止めて20分蒸らします。
※焦げやすいので注意してください。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。