|
ふろふき大根
|
大根は中までやわらかく、トロリとした食感です。淡泊な味なので、赤みそや白みそにとてもよく合います。大根はビタミンC・食物繊維が豊富で、胃腸の働きを整えたり、がん予防に効果的です。 |
|
|
材料(4人分) |
大根 |
600~650g |
昆布 |
10cm |
水 |
約5カップ |
A |
赤みそ |
25g |
みりん |
大さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
ゆず・木の芽 |
適宜 |
B |
白みそ |
25g |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1と1/2 |
ごま・青のり |
適宜 |
|
作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
|
できあがりに添えるみそをつくります。A・Bはそれぞれ別の小なべに入れ、中火にかけて、とろみがつくまでよく混ぜながら加熱します。 |
|
大根は約3cm厚さに切り、面取りをして、片面に十文字のかくし包丁を入れます。昆布は3つ位に切ります。 |
|
|
なべに昆布をしき、大根を並べ、水を大根が充分にひたるまで入れます。 |
|
|
ふたをして中火にかけ、沸とうしたら弱火で40分煮ます。 |
|
火を止めて10分蒸らします。みそを添えていただきます。 |
|
保温調理なべの場合 |
|
1~3.上記と同様にします。 |
|
ふたをして中火にかけ、沸とうしたら弱火で10分煮ます。 |
|
火からおろし、保温ホルダーに入れて1時間30分おきます。みそを添えていただきます。 |
|
|
|
※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
|