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ふろふき大根
![ふろふき大根盛りつけ例](img/020_main.jpg) |
大根は中までやわらかく、トロリとした食感です。淡泊な味なので、赤みそや白みそにとてもよく合います。大根はビタミンC・食物繊維が豊富で、胃腸の働きを整えたり、がん予防に効果的です。 |
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材料(4人分) |
大根 |
600~650g |
昆布 |
10cm |
水 |
約5カップ |
A |
赤みそ |
25g |
みりん |
大さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
ゆず・木の芽 |
適宜 |
B |
白みそ |
25g |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1と1/2 |
ごま・青のり |
適宜 |
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作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
![1](../img/recipe_step_01.gif) |
できあがりに添えるみそをつくります。A・Bはそれぞれ別の小なべに入れ、中火にかけて、とろみがつくまでよく混ぜながら加熱します。 |
![2](../img/recipe_step_02.gif) |
大根は約3cm厚さに切り、面取りをして、片面に十文字のかくし包丁を入れます。昆布は3つ位に切ります。 |
![大根を切ります](img/020_02.jpg) |
![3](../img/recipe_step_03.gif) |
なべに昆布をしき、大根を並べ、水を大根が充分にひたるまで入れます。 |
![なべに昆布と大根を入れます](img/020_03.jpg) |
![4](../img/recipe_step_04.gif) |
ふたをして中火にかけ、沸とうしたら弱火で40分煮ます。 |
![5](../img/recipe_step_05.gif) |
火を止めて10分蒸らします。みそを添えていただきます。 |
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保温調理なべの場合 |
![1~2](../img/spacer.gif) |
1~3.上記と同様にします。 |
![4](../img/recipe_step_04.gif) |
ふたをして中火にかけ、沸とうしたら弱火で10分煮ます。 |
![5](../img/recipe_step_05.gif) |
火からおろし、保温ホルダーに入れて1時間30分おきます。みそを添えていただきます。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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