ZOJIRUSHI
ふろふき大根
ふろふき大根盛りつけ例

大根は中までやわらかく、トロリとした食感です。淡泊な味なので、赤みそや白みそにとてもよく合います。大根はビタミンC・食物繊維が豊富で、胃腸の働きを整えたり、がん予防に効果的です。

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両手なべ:22cm保温調理なべ:22cm深なべ:22cm浅なべ:26cm
 
材料(4人分)
大根 600~650g
昆布 10cm
約5カップ
A 赤みそ 25g
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1と1/2
ゆず・木の芽 適宜
B 白みそ 25g
砂糖 大さじ1
大さじ1と1/2
ごま・青のり 適宜
 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

できあがりに添えるみそをつくります。A・Bはそれぞれ別の小なべに入れ、中火にかけて、とろみがつくまでよく混ぜながら加熱します。

2

大根は約3cm厚さに切り、面取りをして、片面に十文字のかくし包丁を入れます。昆布は3つ位に切ります。

大根を切ります
3

なべに昆布をしき、大根を並べ、水を大根が充分にひたるまで入れます。

なべに昆布と大根を入れます
4

ふたをして中火にかけ、沸とうしたら弱火で40分煮ます。

5

火を止めて10分蒸らします。みそを添えていただきます。

保温調理なべの場合
1~2

1~3.上記と同様にします。

4

ふたをして中火にかけ、沸とうしたら弱火で10分煮ます。

5

火からおろし、保温ホルダーに入れて1時間30分おきます。みそを添えていただきます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。