ZOJIRUSHI
黒豆
黒豆盛りつけ例

手間ひまかかる黒豆も、クックメールの余熱効果を利用すれば、とても手軽においしい黒豆が作れます。黒豆はたんぱく質・脂質・ビタミンB群・鉄・食物繊維などを含む、とても栄養のある食材です。最近注目されているのは大豆サポニンとレシチンです。大豆サポニンはコレステロールや中性脂肪の低下、レシチンは高血圧・動脈硬化の予防に役立ちます。

おすすめのアイテム
両手なべ:20cm両手なべ:22cm深なべ:22cm保温調理なべ:22cm
 
材料
黒豆 1カップ(150g)
砂糖 1カップ(130g)
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
4カップ
さびくぎ(ガーゼで包む) 3~4本
 
 
作り方
1

黒豆は洗い、なべに材料すべてを入れます。ふたをして中火にかけ、沸とうしたら火を止めてそのまま一晩おきます。

2

なべを再び中火にかけ、沸とうしたらアクをとり、ごく弱火で2時間30分~3時間煮ます。(途中で煮汁が減ってきたら湯を足します)
火を止めて冷めるまでそのままおきます。
※再度火を通すとより味がなじみます。

保温調理なべの場合
1

黒豆は洗い、なべに材料すべてを入れます。ふたをして中火にかけ、沸とうしたら火からおろし、保温ホルダーに入れて一晩おきます。

2

なべを再び中火にかけます。沸とうしたらアクをとり、ごく弱火で2時間~2時間30分煮ます。(途中で煮汁が減ってきたら湯を足します)
火からおろし、保温ホルダーに入れて冷めるまでそのままおきます。
※再度火を通すとより味がなじみます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。