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黒豆
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手間ひまかかる黒豆も、クックメールの余熱効果を利用すれば、とても手軽においしい黒豆が作れます。黒豆はたんぱく質・脂質・ビタミンB群・鉄・食物繊維などを含む、とても栄養のある食材です。最近注目されているのは大豆サポニンとレシチンです。大豆サポニンはコレステロールや中性脂肪の低下、レシチンは高血圧・動脈硬化の予防に役立ちます。 |
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材料 |
黒豆 |
1カップ(150g) |
砂糖 |
1カップ(130g) |
しょうゆ |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
水 |
4カップ |
さびくぎ(ガーゼで包む) |
3~4本 |
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作り方 |
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黒豆は洗い、なべに材料すべてを入れます。ふたをして中火にかけ、沸とうしたら火を止めてそのまま一晩おきます。 |
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なべを再び中火にかけ、沸とうしたらアクをとり、ごく弱火で2時間30分~3時間煮ます。(途中で煮汁が減ってきたら湯を足します)
火を止めて冷めるまでそのままおきます。
※再度火を通すとより味がなじみます。 |
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保温調理なべの場合 |
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黒豆は洗い、なべに材料すべてを入れます。ふたをして中火にかけ、沸とうしたら火からおろし、保温ホルダーに入れて一晩おきます。 |
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なべを再び中火にかけます。沸とうしたらアクをとり、ごく弱火で2時間~2時間30分煮ます。(途中で煮汁が減ってきたら湯を足します)
火からおろし、保温ホルダーに入れて冷めるまでそのままおきます。
※再度火を通すとより味がなじみます。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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