ZOJIRUSHI
ジャンロウ
醤肉(チャーシュー)
醤肉(チャーシュー)盛りつけ例

豚肉のしょうゆ煮(チャーシュー)のことです。豚肉はビタミンB群が豊富で、疲労回復や夏バテ、美肌などに効果的です。そのまま食べてもおいしくいただけますし、ラーメンなどのトッピングにもよく合います。

おすすめのアイテム
両手なべ:20cm両手なべ:22cm深なべ:22cm保温調理なべ:22cm
 
材料(4人分)
豚バラ肉(ブロック) 約600~700g
白ねぎ 1本
しょうが 30g
A 1カップと1/2カップ
大さじ4
しょうゆ 2/3カップ
砂糖 大さじ2
八角(なければ干し山椒やこしょうで代用) 2片
 
 
作り方
1

豚バラ肉はAにひたる位の大きさに切り分けます。
白ねぎは4つ位に切り、しょうがは皮のままうす切りにします。

2

なべにとAを入れて落としぶたをします。

3

ふたをして中火にかけ、沸とうしたら弱火で1時間~1時間20分煮た後、火を止めて10分蒸らします。

保温調理なべの場合
1~2

.上記と同様にします。

3

ふたをして中火にかけ、沸とうしたら弱火で30分~50分煮た後、火からおろし、保温ホルダーに入れて40分おきます。
※冷めるまでおくと味がよくしみます。
※煮汁は冷やして白く固まった脂分を取り除き、煮つめてたれとして添えます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。