ZOJIRUSHI
ビーフカレー
ビーフカレー調理例

お肉と野菜がたっぷりの具だくさんカレーです。クックメールの蓄熱力でお肉は無油調理でき、大変ヘルシーです。優れた余熱効果を利用し、蒸らして仕上げるのでじゃがいもなど煮くずれせず、上手に出来上がります。

おすすめのアイテム
両手なべ:20cm両手なべ:22cm深なべ:22cm保温調理なべ:22cm
 
材料(4人分)
牛バラ肉 600g
薄力粉 大さじ2~3
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1本
じゃがいも 小4個
A 1カップと1/2カップ
野菜ジュース 1カップと1/2カップ
大さじ3
小さじ2
固形スープの素(砕いておく) 1個
ローレル 2枚
干しぶどう 大さじ3
市販カレールウ 4人分(100g)
 
 
作り方
1

具は一口位に切り、牛バラ肉に薄力粉をまぶします。

2

なべを中火で熱し、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、牛肉を入れて表面の色が変わるまでゆっくりと炒めます。

3

次に玉ねぎとにんじんを入れて炒め、じゃがいもとAを入れます。ふたをして沸とうしたら、アクを取り、カレールウを入れてよく混ぜ合わせます。

4

再び沸とうしたら、ふたをしてごく弱火で50分(焦げつきやすいので途中で数回混ぜる)煮た後、火を止めて20分蒸らします。

保温調理なべの場合
1~3

.上記と同様にしてください。

4

再び沸とうしたら、ふたをしてごく弱火で20分(焦げつきやすいので途中で数回混ぜる)煮ます。火からおろし、保温ホルダーに入れて1時間おきます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。