ZOJIRUSHI
ビーフシチュー
ビーフシチュー盛りつけ例

たっぷりのお肉と野菜+にんにく入りなので、スタミナをつけたいときにおすすめです。赤ワインにはポリフェノールやタンニンが含まれており、がんや動脈硬化を予防し、老化防止に効果的です。

おすすめのアイテム
両手なべ:20cm両手なべ:22cm深なべ:22cm保温調理なべ:22cm
 
材料(4~6人分)
牛すね肉 400~600g
薄力粉 大さじ2~3
にんにく(うす切り) 2片
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1本
じゃがいも 小4個
A 赤ワイン 3カップ
1カップと1/2カップ
ローレル 2枚
スパイス
(オールスパイス・タイム・カルダモンなど)
適宜
B トマトピューレ 3/4カップ
トマトケチャップ 大さじ3
固形スープの素(砕いておく) 2個
 
 
作り方
1

具は一口位に切り、牛すね肉には薄力粉をまぶしておきます。

2

なべを中火で熱し、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、牛肉を入れて表面の色が変わるまでゆっくりと炒めます。

3

にんにくとAを加え、沸とうしたらアクを取り、ふたをしてごく弱火で30分煮ます。

4

Bと野菜を加えて中火にかけ、沸とうしたら弱火で40分煮た後、火を止めて20~30分蒸らします。

保温調理なべの場合
1~2

.上記と同様にします。

3

にんにくとAを加え、沸とうしたらアクを取り、ふたをしてごく弱火で20分煮ます。

4

Bと野菜を加えて中火にかけ、沸とうしたら弱火で30分煮た後、火を止めて60分蒸らします。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。