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ビーフシチュー
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たっぷりのお肉と野菜+にんにく入りなので、スタミナをつけたいときにおすすめです。赤ワインにはポリフェノールやタンニンが含まれており、がんや動脈硬化を予防し、老化防止に効果的です。 |
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材料(4~6人分) |
牛すね肉 |
400~600g |
薄力粉 |
大さじ2~3 |
にんにく(うす切り) |
2片 |
玉ねぎ |
中2個 |
にんじん |
中1本 |
じゃがいも |
小4個 |
A |
赤ワイン |
3カップ |
水 |
1カップと1/2カップ |
ローレル |
2枚 |
スパイス (オールスパイス・タイム・カルダモンなど) |
適宜 |
B |
トマトピューレ |
3/4カップ |
トマトケチャップ |
大さじ3 |
固形スープの素(砕いておく) |
2個 |
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作り方 |
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具は一口位に切り、牛すね肉には薄力粉をまぶしておきます。 |
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なべを中火で熱し、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、牛肉を入れて表面の色が変わるまでゆっくりと炒めます。 |
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にんにくとAを加え、沸とうしたらアクを取り、ふたをしてごく弱火で30分煮ます。 |
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Bと野菜を加えて中火にかけ、沸とうしたら弱火で40分煮た後、火を止めて20~30分蒸らします。 |
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保温調理なべの場合 |
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1~2.上記と同様にします。 |
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にんにくとAを加え、沸とうしたらアクを取り、ふたをしてごく弱火で20分煮ます。 |
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Bと野菜を加えて中火にかけ、沸とうしたら弱火で30分煮た後、火を止めて60分蒸らします。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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