ZOJIRUSHI
クリームシチュー
クリームシチュー調理例

鶏肉を炒めるときにひっつきやすいので油を少し加えていますが、ヘルシー志向の方は油なしでも調理できます。牛乳はカルシウムが豊富で、骨や歯を強くする働きがあり、イライラしたときなどにも効果的です。

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両手なべ:20cm両手なべ:22cm深なべ:22cm保温調理なべ:22cm
 
材料(4人分)
鶏もも肉 250g
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1本
じゃがいも 小4個
バター 大さじ3
薄力粉 大さじ3
A 1カップ
牛乳(室温) 2カップ
固形スープの素(砕いておく) 1個
大さじ1/2
こしょう 適宜
パセリ(みじん切り) 適宜
 
 
作り方
1

具は一口位に切ります。

2

なべを中火で熱し、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、サラダ油と鶏肉を入れて表面の色が変わるまでゆっくりと炒めます。

3

玉ねぎとにんじんを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。次にじゃがいもを入れて、表面が透き通るまでよく炒めます。

4

バターを加えて混ぜ合わせた後、薄力粉を入れ、しっかりと全体を混ぜ合わせます。

5

Aを少しずつ加えながら混ぜ合わせます。

6

ふたをして沸とうしたら、弱火で15分(途中で混ぜる)煮た後、火を止めて30分蒸らします。

7

器に盛り、パセリを添えます。

保温調理なべの場合
1~5

.上記と同様にします。

6

ふたをして沸とうしたら、弱火で10分(途中で混ぜる)煮た後、火からおろし、保温ホルダーに入れて30分おきます

7

器に盛り、パセリを添えます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。