ZOJIRUSHI
いきなりスパゲティ
いきなりスパゲティ盛りつけ例

スパゲティを予めゆでておかなくてもよいので、とても手軽にできます。トマトとレモン汁の酸味がさわやかで食欲をそそります。

おすすめのアイテム
両手なべ:20cm両手なべ:22cm深なべ:22cmフライパン:26cm保温調理なべ:22cm
 
材料(4人分)
スパゲティ(直径1.9mm) 350g
玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
にんにく(うす切り) 1片
オリーブ油 大さじ2
A ベーコンまたはハム(細切り) 50g
しめじ 50g
ピーマン(あられ切り) 2個
オリーブの実 8粒
B 2カップ
白ワイン 1/4カップ
トマト 400g
固形スープの素(砕いておく) 1個
C レモン汁 大さじ1
塩・こしょう 適宜
オレガノ 適宜
パルメザンチーズ 適宜
 
 
作り方
1

スパゲティは半分に折ります。オリーブの実は2つ割りにして種を取り出し、トマトは湯むきしてざく切りにします。

2

なべを中火で熱し、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、オリーブ油と玉ねぎ、にんにくを入れて炒めます。次に、Aを入れて炒め、Bを加えてふたをします。沸とうしたらスパゲティを入れて混ぜ合わせます。

3

ふたをしてごく弱火で15分(途中で混ぜる)煮た後、火を止めて10分蒸らします。

4

Cを混ぜ合わせ、パルメザンチーズを添えます。

保温調理なべの場合
1~2

.上記と同様にします。

3

ふたをしてごく弱火で10分(途中で混ぜる)煮た後、火からおろし、保温ホルダーに入れて10分おきます。

4

Cを混ぜ合わせ、パルメザンチーズを添えます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。