ZOJIRUSHI
ピーマンとトマトのお米入り肉詰め
ピーマンとトマトのお米入り肉詰め盛りつけ例

お米は洗って熱湯につけて冷めるまでおき、ざるあげしてから使います。
保温調理なべの全面加熱効果と保温ホルダーの断熱効果で、お米にもムラなく火が通ってふっくら仕上がります。

おすすめのアイテム
保温調理なべ:22cm
 
材料(ピーマン、トマト各2個分)
1/3カップ
パプリカ 大1個
トマト 大2個
A 合い挽き肉 150g
玉ねぎ(粗みじん切り) 中1/2個
パン粉 大さじ3
塩・こしょう 少々
B 1カップ
固形スープの素(砕いておく) 1個
バター 25g
ローレル 2枚
 
 
作り方
1

米を洗って、熱湯につけて冷めるまでおきます。ざるにあげ10分水切りします。

2

パプリカはへたを取り、縦半分に切って中のタネを取り出します。内側にまんべんなく薄力粉(適宜)をふっておきます。

3

トマトは上の部分(へたの下側)を横に切り、中身をスプーンでくり抜きます。
※中身は後で使いますので取っておいてください。

4

ボールにAとを入れ、よく混ぜ合わせます。

5

をパプリカとトマトの中に詰め込みます。
飾りとして、パプリカの上にトマトの薄切り(分量外)、トマトの上に切り取った上の部分をのせます。
※トマトは底の部分をトントンと当てて、平らにすると安定します。

6

なべの中にを並べ、Bとくり抜いたトマトの中身を入れてふたをします。

7

中火にかけて沸とう後、弱火で25分加熱します。

8

火からおろし、保温ホルダーに入れて20分おきます。
※出来上がり後、トマトは少し割れることがあります。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。