ZOJIRUSHI
お米入りロールキャベツ
お米入りロールキャベツ盛りつけ例

お米入りなのでボリュウムのあるロールキャベツです。キャベツにたっぷり含まれているビタミンCを逃さないように無水調理で下ゆでします。キャベツは芯の部分にビタミンCが多く含まれています。芯の部分もやわらかくなりますので、捨てずにそのままお使いください。

おすすめのアイテム
両手なべ:22cm深なべ:22cm
 
材料(4人分)
キャベツ 8枚
A 洗った米 1/2カップ
合挽き肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 中1/4個
ベーコン(1cm幅に切る) 3枚
パン粉 大さじ2
小さじ1/2
こしょう 適宜
スパイス
(オールスパイス・ナツメグなど)
適宜
にんじん(一口位の乱切り) 1/2本
B 3カップ
白ワイン 大さじ4
固形スープの素(砕いておく) 2個
ローレル 2枚
適宜
こしょう 適宜
パセリ(みじん切り) 適宜
 
 
作り方

<下準備>
キャベツは水洗いし、水けをきらずになべに入れ、水を大さじ1加えます。
ふたをして中火で加熱し、なべとふたの間から蒸気が出たら(ウォーターシール状態)
弱火で3分加熱し、火を止めて4分蒸らします。
※加熱しすぎると焦げることがありますので注意してください。

1

Aはよく混ぜ合わせて8等分にします。

2

ゆでたキャベツの葉にAを包み、つまようじで端をとめておきます。串で数ヶ所つついておきます。

3

なべにとにんじんを入れ、Bを加えます。ふたをして中火にかけ、沸とうしたら弱火で30分煮た後、火を止めて15分蒸らします。
器に盛り、パセリを添えます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。