ZOJIRUSHI
さつまいものオレンジ煮
さつまいものオレンジ煮盛りつけ例

クックメールの全面加熱効果で、さつまいもはやわらかく仕上がります。とろみをつけて仕上げるので、のどごしが良く食べやすいです。汁ごと全部いただけます。

おすすめのアイテム
両手なべ:20cm両手なべ:22cm深なべ:22cm
 
材料(4人分)
さつまいも 中2本(約500g)
オレンジジュース(100%) 2カップと1/2カップ
はちみつ 大さじ2
A コーンスターチ 大さじ1と1/2
大さじ2
 
 
作り方
1

さつまいもは皮ごときれいに洗って、2cm幅の輪切りにします。水に10分程度さらしてアク抜きします。

2

なべに、さつまいも、オレンジジュース、はちみつの順に入れてふたをします。

3

中火にかけて沸とう後、弱火で10分加熱し、火を止めて10分蒸らします。

4

再び中火にかけて沸とうすれば、混ぜ合わせたAを入れて火を止め、なべをゆすって全体にとろみがつけばできあがりです。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。