ZOJIRUSHI
五目焼きビーフン
五目焼きビーフン盛りつけ例

野菜とお肉など様々な食材が入っていて、栄養のバランスの良い一品です。いろいろな具のうまみがビーフンにしみ込んでおいしくいただけます。ボリュームがあるのでランチなどにぴったりなメニューです。

おすすめのアイテム
両手なべ:20cm両手なべ:22cm深なべ:22cmフライパン:26cm保温調理なべ:22cm
 
材料(2人分)
ビーフン 150g
青ねぎ 1本
ごま油 大さじ2
A 焼き豚 80g
にんじん 40g
たけのこ 40g
干しえび(もどす) 15g
干ししいたけ(もどす) 3枚
ちくわ 1本
B 水(干しえびと干ししいたけのもどし汁を含む) 1カップと1/2カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
 
 
作り方
1

ビーフンはもどさないで、半分に折ります。
青ねぎは小口切り、焼き豚・にんじん・たけのこ・干ししいたけはせん切り、
ちくわはうす切りにします。

2

なべを中火で熱し、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、ごま油とAを入れてよく炒め、Bを加えます。

3

沸とうしたら、ビーフンと青ねぎを加えてよく混ぜ、ビーフンがしんなりしてきたらふたをします。

4

沸とうしたら弱火で5分(途中で1回混ぜる)煮た後、火を止めて15分蒸らします。

保温調理なべの場合
4

.上記と同様にします。

4

沸とうしたら弱火で5分(途中で1回混ぜる)煮た後、火からおろし、保温ホルダーに入れて10分おきます。

※お好みで酢やねりがらしを添えます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。