ZOJIRUSHI
カスタードプリン
カスタードプリン盛り付け例

余熱効果を利用しているので、加熱し過ぎたり、「す」が立つことがなく上手にでき上がります。なめらかで口溶けのよいプリンに仕上がります。

おすすめのアイテム
両手なべ:22cm深なべ:22cm浅なべ:26cm保温調理なべ:22cm
 
材料(ガラス製プリン型4個分)
2個
牛乳 280mL
砂糖

40g

バニラエッセンス 適宜
砂糖(カラメルソース用) 30g
生クリーム・果物(飾り用) 適宜
*アルミホイル約20cm四方を用意します。
 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

カラメルソースを作ります。小なべに砂糖と水大さじ1を入れて中火にかけ、焦げ色がついてきたらなべを動かし、色を均一につけ、水小さじ2を加えてのばし、プリン型に手早く均等に入れます。

手順1-1 手順1-2
2

溶きほぐした卵と牛乳を合わせて裏ごしし、砂糖とバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせ、に静かに流し入れます。

手順2
3

なべに水1カップを入れ、約20cm四方のアルミホイルをしきます。その上にを並べ、ふたをして中火にかけます。

※水の上にアルミホイルをしくことで、調理中にプリン型が動くのを防ぎ、できあがり表面をきれいに仕上げることができます。

手順3
4

沸とうしたら弱火で12分加熱した後、火を止めて10分蒸らします。表面が固まれば、冷蔵庫で冷やします。

保温調理なべの場合
4

.上記と同様にします。

4

沸とうしたら弱火で8分加熱した後、火からおろし、保温ホルダーに入れて15分おきます。表面が固まれば、冷蔵庫で冷やします。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。