ZOJIRUSHI
パオツー
包子(中華まんじゅう)
包子(中華まんじゅう)盛りつけ例

中華料理の点心の1つで、小麦粉をこねて発酵させてから蒸してつくる中華まんじゅうです。生地はふんわりほかほかに蒸し上がります。

おすすめのアイテム
両手なべ:22cm浅なべ:26cm
 
材料(小10個分)
A 強力粉 130g
薄力粉 70g
ドライイースト 小さじ1
小さじ1/3
砂糖 小さじ1
ぬるま湯(約40℃) 2/3カップ(約130mL)
B 豚うす切り肉 80g
キャベツ 1枚
干ししいたけ(もどす) 2枚
たけのこ 20g
サラダ油 小さじ1
C しょうが汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
*クッキングシート約20cm四方を2枚用意します。
   
作り方
1

ボールに粉類をふるい、Aの材料を木じゃくしで混ぜ、生地がまとまってきたら手でよくこねます。表面がなめらかになれば、ボールに入れ、ラップをして約30℃で2倍の大きさになるまで発酵します。

2

Bはあられ切りにします。

3

なべを中火で熱し、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、サラダ油とを入れて炒め、Cを加えて炒めて10等分にします。

4

の生地を手で押してガス抜きをした後、10等分して丸め、ラップをかけて10分休ませます。

5

の具を の生地で包み、クッキングシートの上に5個ずつ並べます。これを2セットつくります。約30~35℃で1.5倍の大きさになるまで発酵します。

6

なべに水2カップを入れ、2cm位の高さの皿を置いた上に蒸し板をのせて、の1セット分を置きます。

7

ふたをして中火にかけ、沸とうしたら弱火で7分加熱し、火を止めて3分蒸らして取り出します。もう1セット分も同様に加熱します。

※からしやしょうゆ、酢などを添えてもおいしくいただけます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。