ZOJIRUSHI
スポンジケーキ
スポンジケーキ盛りつけ例

クックメールの全面加熱効果でオーブン調理もできます。しっとりふんわりとしたケーキが焼けます。底が焦げる場合は、なべ底にくしゃくしゃとしたアルミホイルをしいて火元から遠ざけてください。(なべよりひとまわり大きいアルミホイル4~5枚をくしゃくしゃにして、なべ底に入る大きさで厚みが約1~1.5cmになるように広げて調節します)

おすすめのアイテム
両手なべ:22cm深なべ:22cm浅なべ:22cm
 
材料(直径18cmのケーキ型1個分)
卵(室温のもの) 3個
砂糖 80g
小さじ1
バニラエッセンス 少々
薄力粉(ふるう) 90g
溶かしバター(無塩) 10g
*ケーキ型の底と側面にクッキングシートをしきます。
   
作り方
1

ボールに卵と水を入れ、泡立てます。砂糖は途中3~4回に分けて加え、リボン状(すくって落とした生地の跡がしばらく消えない状態)になるまでしっかりと泡立てます。

2

バニラエッセンス・薄力粉を加え、ゴムべらで手早く混ぜ合わせます。次に溶かしバターを加えて、泡をつぶさないように手早く混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れます。

3

なべにを入れ、ふたをして中火で2分加熱し、ごく弱火で35分焼いた後、火を止めて5分蒸らします。串をさして、生の生地がついてこなければできあがりです。

※お好みでホイップした生クリームや果物でデコレーションします。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。