象印 ZOJIRUSHI

オーブン調理

ご使用にあたっての注意点

<オーブン調理のポイント>
なべを数分中火にかけた後、弱火ごく弱火で焼きます。
例えば、ケーキの場合、スポンジ生地を流し入れたケーキ型をなべに入れてふたをして焼きます。(直接なべに生地を入れて焼くと底が焦げてしまいます。)底が焦げやすいためごく弱火で調理してください。
※ 底がこげる場合は、なべ底にアルミホイルをしいて調理物を火元から遠ざけてください。

なべ底にひくアルミホイルのつくり方
なべよりひとまわり大きいアルミホイル4~5枚をくしゃくしゃにします。なべ底に入る大きさで厚みが約1~1.5cmになるように広げて調節します。

下記の料理においては、保温調理なべの保温ホルダーは使用しないでください。
調理直後のなべは、非常に高温のため保温ホルダーに入れると、保温ホルダーが変形する恐れがあります。

ページトップへ

レシピTOPへ※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。