ZOJIRUSHI
シナモンロール
シナモンロール盛りつけ例

直径18cmケーキ型を使って焼き上げるので、ボリュームのあるシナモンロールができあがります。

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両手なべ:22cm深なべ:22cm浅なべ:26cm
 
材料(直径18cmケーキ型1個分)
<パン生地>
牛乳 60mL
とき卵 1/2個
強力粉 150g
砂糖 12g(小さじ4)
1.7g(小さじ1/3)
バター 30g
ドライイースト 2g(小さじ1/2強)
<具>
干しぶどう(粗くきざむ) 30g
グラニュー糖 大さじ1
シナモン 小さじ1/2
<仕上げ用ドリュウル>(まぜ合わせておく)
卵黄 1個
小さじ1
砂糖 少々
   
作り方

<下準備>
※直径18cmケーキ型の底と側面にクッキングシートをしきます。
※パン底が焦げないようにするため、なべ底にアルミホイルをしきます。
●なべ底にしくアルミホイルのつくり方
なべよりひとまわり大きいアルミホイル4~5枚をくしゃくしゃにします。
直径約20cmの円形で、厚みが約1~1.5cmになるように広げて調節します。

1

ボールに<パン生地>の材料をすべて入れ、木じゃくしでざっと混ぜ、ある程度まとまったら手でまとめて約10分こねます。(生地がなめらかになり伸びが出てきます)

2

出来上がった生地を丸めてボールに入れ、ラップをかけて約30℃で約70分発酵させます。生地が約2倍に膨らみ、小麦粉(分量外)をつけた指を膨らんだ生地の中心にさして、指を抜き、穴がふさがらなければ第1発酵終了です。生地を手で軽くおさえてガス抜きします。

3

生地を一つに丸めて上にラップをかけ、20分休ませます。

4

めん棒で生地を四角(縦約20×横約25cm)にのばして、上端5cmほど残して手前部分に<具>をまんべんなくのせます。

5

生地を手前からくるくると軽く巻いて、巻き終わりをしっかりとじておきます。とじ目を下にして、包丁で7等分に切ります。1つは切り口を上にしてケーキ型の中央に置きます。残り6つは上から半分位まで切り込みを入れ、切り目を左右に広げた形にしてケーキ型に並べます。

6

霧吹きをして、約35℃で約40分発酵させます。生地が約2倍に膨らめば第2発酵終了です。

7

パンを焼きます。
生地の表面にハケで<仕上げ用ドリュウル>をぬります。なべの底にアルミホイルをしき、できた生地をケーキ型ごと入れます。ふたをして中火で約2分加熱した後、弱火で約20分加熱し、火を止めて約2分蒸らしてできあがりです。

8

網の上に焼きあがったパンを取り出し、粗熱をとっていただきます。
※できあがりパンの上面にこげ色はつきません。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。