ZOJIRUSHI
キャベツとソーセージのさっぱり煮
キャベツとソーセージのさっぱり煮盛りつけ例

クックメールならウォーターシール効果によりたっぷりの野菜も少量の水で煮ることができます。ビタミン・ミネラルなどの損失を最小限に抑えることができるのでとてもヘルシーです。

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両手なべ:22cm深なべ:22cm浅なべ:26cm
 
材料(4人分)
キャベツ 1個(約800g)
ソーセージ(大きめなら約10本、
小さめなら約16本)
約400g
A 1/2カップ
ワインビネガー(酢でもよい) 大さじ5
白ワイン 大さじ3
固形スープの素(砕いておく) 1個
砂糖 大さじ1
ローレル 2枚
ローズマリー(乾燥でもよい。
生があれば小枝約10cm)
適宜
塩・こしょう 適宜
マスタード 適宜
 
 
作り方
1

キャベツは芯を取り、2~3cm角に切ります。ソーセージの表面に包丁で浅く切り込みを入れます。

2

なべにAを入れ、切ったキャベツの半分を入れます。その上にソーセージをのせて、残りのキャベツを入れてふたをします。
※キャベツはなべの9分目までにしてください。ふたがきちんと閉まっていることを確認してください。(ふたがきちんと閉まってないとウォーターシール状態になりません)

3

中火にかけて、なべとふたの間から蒸気が出たら(ウォーターシール状態)、弱火で10分加熱し、火を止めて10分蒸らします。

4

ソーセージは取り出しておきます。キャベツに塩・こしょうをして、なべ底に残った汁をキャベツになじませるように混ぜ合わせます。

5

器に盛り、マスタードを添えます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。