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野菜のゆで方
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クックメールのウォーターシール効果により、ほうれん草などの葉菜類は水洗いしたときの水分だけで、じゃがいもなどの根菜類は少量の水でゆでることができます。水に溶け出てしまいやすいビタミン、ミネラルなどの流出を最小限に抑えられます。 |
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※キャベツ・白菜は深なべ・浅なべ・フライパンを使ってください。 |
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ゆで方 ※分量、調理時間などは下表を目やすにしてください。 |
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野菜は水洗いし、水けをきらずになべに入れ、必要に応じて水を加えます。
※焦げやこびりつきを防ぐために、余熱はしないでください。 |
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ふたをして中火で加熱し、なべとふたの間から蒸気が出たら(ウォーターシール状態)
弱火で加熱し、火を止めて蒸らします。ほうれん草などアクの出るものは流水に取ります。 |
※加熱しすぎると焦げることがありますので注意してください。 |
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材 料 名 |
分 量 |
水分量 |
弱火での加熱時間 |
蒸らし時間 |
下準備 |
ほうれん草 |
1束(200g) |
無 し |
無し |
30~60秒 |
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キャベツ |
8枚(250g) |
大さじ1 |
3分 |
4分 |
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白菜 |
4枚(400g) |
大さじ1 |
2分 |
3~5分 |
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アスパラガス |
1束(100g) |
大さじ3 |
2分 |
1分 |
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さやいんげん |
100g |
大さじ2 |
2分 |
2分 |
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ブロッコリー |
1株(200g) |
大さじ2 |
2分 |
2~3分 |
小房に分ける |
カリフラワー |
1株(300g) |
大さじ3 |
2分 |
4分 |
小房に分ける |
じゃがいも |
4個(600g) |
180mL |
30分 |
20分 |
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とうもろこし |
2本(350g) |
150mL |
15分 |
10分 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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