ZOJIRUSHI
野菜のゆで方
野菜のゆで方調理例

クックメールのウォーターシール効果により、ほうれん草などの葉菜類は水洗いしたときの水分だけで、じゃがいもなどの根菜類は少量の水でゆでることができます。水に溶け出てしまいやすいビタミン、ミネラルなどの流出を最小限に抑えられます。

おすすめのアイテム
両手なべ:20cm両手なべ:22cm深なべ:22cm浅なべ:26cmフライパン:26cm
 

※キャベツ・白菜は深なべ・浅なべ・フライパンを使ってください。

 
ゆで方  ※分量、調理時間などは下表を目やすにしてください。
1

野菜は水洗いし、水けをきらずになべに入れ、必要に応じて水を加えます。
※焦げやこびりつきを防ぐために、余熱はしないでください。

2

ふたをして中火で加熱し、なべとふたの間から蒸気が出たら(ウォーターシール状態)
弱火で加熱し、火を止めて蒸らします。ほうれん草などアクの出るものは流水に取ります。

※加熱しすぎると焦げることがありますので注意してください。

材 料 名 分 量 水分量 弱火での加熱時間 蒸らし時間 下準備
ほうれん草 1束(200g) 無 し 無し 30~60秒  
キャベツ 8枚(250g) 大さじ1 3分 4分  
白菜 4枚(400g) 大さじ1 2分 3~5分  
アスパラガス 1束(100g) 大さじ3 2分 1分  
さやいんげん 100g 大さじ2 2分 2分  
ブロッコリー 1株(200g) 大さじ2 2分 2~3分 小房に分ける
カリフラワー 1株(300g) 大さじ3 2分 4分 小房に分ける
じゃがいも 4個(600g) 180mL 30分 20分  
とうもろこし 2本(350g) 150mL 15分 10分  
 
 

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。