ZOJIRUSHI
ハンバーグ
ハンバーグ盛りつけ例

ハンバーグのように脂分を含む食材は、クックメールの蓄熱力とウォーターシール効果で無油調理ができ、大変ヘルシーです。全面から包み込むように加熱するので肉汁を逃さず、ジューシーでソフトな仕上がりになります。

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フライパン:26cm
 
材料(4人分)
牛挽き肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 中1個
サラダ油 小さじ2
A 1個
パン粉 40g
牛乳 大さじ2
小さじ1/3
トマトケチャップ 大さじ1
ねりがらし 小さじ1
スパイス(オールスパイス・こしょう・
タイム・カルダモンなど)
少々
B トマトピューレ 1/4カップ
白ワイン 大さじ3
塩・こしょう 少々
ゆで野菜 適宜
 
 
作り方
1

なべを中火で熱し、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、弱火にして玉ねぎを入れて、サラダ油と牛挽き肉の1/5程度を加えてよく炒めます。なべから取り出して冷まします。

2

ボールに残りの牛挽き肉とAを入れてよくねり混ぜ、を加えて充分にねばりが出るまで混ぜてから4等分し、小判型に形を整えて中央を少しくぼませます。

3

なべをと同様に中火で熱して、油をひかずにを入れ、ふたをして弱火で10分焼き(途中5~6分後に一度裏返す)、火を止めて3~5分蒸らします。

4

ハンバーグを焼いた後のなべに、Bを加えて弱火で混ぜながら1分加熱したものをハンバーグにかけて、ゆで野菜を添えます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。