ZOJIRUSHI
ステーキ
ステーキ盛りつけ例

ステーキのように脂分を含む食材は、クックメールの蓄熱力とウォーターシール効果で無油調理ができ、大変ヘルシーです。全面から包み込むように加熱するので肉汁を逃さず、ジューシーでソフトな仕上がりになります。

おすすめのアイテム
フライパン:26cm
 
材料(4人分)
牛肉(サーロイン・ロース・ヒレなど) 4切れ
塩・粗挽きこしょう 各少々
にんにく(うす切り) 3~4片
ゆで野菜 適宜
<デビルドサワークリーム>
サワークリーム 60g
ねりがらし 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
 
 
作り方
1

牛肉に塩と粗挽きこしょうをふります。
デビルドサワークリームの材料は混ぜ合わせます。

2

なべを中火で熱し、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、牛肉を入れてふたをします。中火よりやや弱火で2~3分焼き、上下を返してにんにくを加え、好みの焼き加減まで裏側を焼きます。

3

温めた器にを盛り、デビルドサワークリームとにんにくをのせ、ゆで野菜を添えます。

※ステーキを焼いた後のなべに、白ワイン1/4カップを加えて中火にかけ、なべ底を洗うように混ぜながら沸とうさせたものをステーキにかけてもおいしくいただけます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。