ZOJIRUSHI
そうめん寿司
そうめん寿司盛りつけ例

そうめん寿司は、そうめんを使ったアイデア料理です。そうめんはクックメールの余熱効果を利用してゆで上げます。すし酢でさっぱりといただけますので、夏バテなど食欲のないときでもつるっと食べられるおいしさです。

おすすめのアイテム
両手なべ:22cm深なべ:22cm
 
材料(4人分)
そうめん 3束
2L
A 大さじ4
砂糖 大さじ2と1/2
小さじ1/4
ごま油 大さじ1
B さつま揚げ(せん切り) 1枚
にんじん(せん切り) 30g
生しいたけ(せん切り) 2枚
C 大さじ1
しょうゆ 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
卵(錦糸卵用) 1個
少々
D みつば 適宜
紅しょうが 適宜
 
 
作り方
1

卵は塩を混ぜて、錦糸卵(うす焼きにしてせん切り)にしておきます。

 
2

なべに水を入れて中火にかけ、沸とうしたらそうめんを入れて混ぜ合わせます。再び沸とうしたら、ふたをして、火を止めて蒸らします。蒸らし時間は、そうめんのメーカー記載のゆで時間+1~2分位を目やすにしてください。(なべの余熱効果でゆで上げます)

 
3

をざるにあげ、手早く流水で冷やします。水をよくきり、キッチンタオルなどでそうめんについた水けをよくとります。

 
4

をボールに入れて、Aを混ぜ合わせます。(めんがくっ付かないように時々混ぜてください)

5

なべを中火にかけ、水を数滴落として玉のように転がる状態になれば、ごま油とBを入れて炒めます。Cを加えて混ぜ合わせ、ふたをして火を止め、5分蒸らします。

6

を加えて全体を混ぜ合わせます。

7

の上にとDをのせて盛りつけます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。