ZOJIRUSHI
肉じゃが
肉じゃが盛りつけ例

余熱効果で仕上げるので、煮くずれすることなく、じゃがいもはほっくりと煮ることができます。
玉ねぎやじゃがいもはビタミンC・カリウムが豊富で、免疫力を高めたり、高血圧の予防に効果的です。

おすすめのアイテム
両手なべ:22cm深なべ:22cm保温調理なべ:22cm
 
材料(4人分)
牛うす切り肉 300g  
玉ねぎ 中2個  
じゃがいも

中4個

にんじん 1本
糸こんにゃく 1袋(180g)
グリーンピース(ゆでる) 適宜
だし 2カップ
A 1/4カップ
しょうゆ 1/3カップ
砂糖 大さじ4
 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

牛肉は5cm幅、玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは一口位、にんじんは5mm厚さの斜め切りにします。糸こんにゃくは下ゆでして食べやすい長さに切ります。

2

なべを中火で熱し、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、牛肉を入れてふたをして約30秒加熱します。(この時点で肉をひっくり返すとちぎれて焦げつきの原因になります。まだ混ぜないでください。)

  
手順2
3

2の上に玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・糸こんにゃくを加え2で入れた肉と一緒に混ぜながら炒め、だしを加えてふたをします。

  
手順3-1 手順3-2
4

沸とうしたらアクを取り、Aを加えて混ぜ弱火で10分煮ます。

手順4-1 手順4-2
5

火を止めて20分蒸らします。

   
保温調理なべの場合
1~2

4上記と同様にします。

5

火からおろし、保温ホルダーに入れて15分おきます。

  

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。