ZOJIRUSHI
ガトー・ショコラ
ガトーショコラ盛りつけ例

クックメールの全面加熱効果でオーブン調理もできます。今年のバレンタインはチョコにもうひと手間愛情を加えてしっとりとリッチ感のあるガトー・ショコラを手作りしちゃいましょう。キュートなデコレーションにカレのハートもとろけるかも!?

おすすめのアイテム
両手なべ:22cm深なべ:22cm浅なべ:26cm
 
材料(直径18cmケーキ型1個分)
ビターチョコレート(刻む) 160g
無塩バター(1~2角に切る) 160g
砂糖 30g
ラム酒 小さじ2
薄力粉(ふるう) 40g
卵(卵黄と卵白に分ける) 4個
砂糖(卵白泡立て用) 30g
   
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

<下準備>
※直径18cmケーキ型の底と側面にクッキングシートをしきます。
※ケーキの底が焦げないようにするため、なべ底にアルミホイルをしきます。

 

●なべ底にしくアルミホイルの作り方
なべよりひとまわり大きいアルミホイル4~5枚をくしゃくしゃにします。
直径約20cmの円形で、厚みが約1~1.5cmになるように広げて調節します。

1

チョコレートとバターを合わせて湯せんにかけて混ぜます。

手順1
2

ボールに卵黄と砂糖を加えて、白っぽく筋が残る程度になるまでしっかりと泡立てます。

手順2
3

を加え、ラム酒・薄力粉を加えて混ぜます。

 
4

別のボールに卵白を入れ、軽く泡立てます。その後、砂糖を2~3回に分けて加え、角(つの)が立つまでしっかりと泡立てます。

手順4
5

を加えて泡をつぶさないようにゴムべらで手早く混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れます。

手順5
6

なべにを入れ、ふたをして中火で2分加熱し、ごく弱火で1時間30分焼いた後、火を止めて3分蒸らします。竹串をさして、生の生地がついてこなければできあがりです。

手順6

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。