象印 ZOJIRUSHI

わが家の自慢料理

第16回 象印 わが家の自慢料理コンテスト入賞作品

象印賞(最優秀賞)どんぶり部門
鶏と冬野菜のゆず味噌丼 鶏と冬野菜のゆず味噌丼
作者:羽場 様

材料(4人分)
作り方

応募料理にまつわるエピソード

ぼくの金沢のおばあちゃんは、85才になりますが元気に野菜を作っています。
夏にはなすやきゅうり、冬には白菜やねぎといったように毎月のように新鮮な野菜を送ってくれます。
また、おばあちゃんの住んでいる地域ではゆずの生産が盛んで、ゆずもたくさん手に入ります。
我が家では、ねぎ、白菜、ゆずをたっぷり使ったみそ味の丼をよく作ります。
ゆずの香りがとても上品で、ビタミンたっぷり、冬にぴったりの味わいです。