象印 ZOJIRUSHI

わが家の自慢料理

第20回 象印 わが家の自慢料理コンテスト入賞作品

最優秀賞
レモンが薫る焼きサーモンちらし寿司
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レモンが薫る焼きサーモンちらし寿司
作者:山口 様

材料(4人分)
作り方

応募料理にまつわるエピソード

サンフランシスコ在住二年目です。レモンの産地カリフォルニアで、食材も手に入れやすい干し椎茸やサーモンを使って作りました。こちらのサーモンは厚みがあるため、下味をつけて美味しく工夫しました。
日本のお寿司は認知度が高く人気なので、持ち寄りパーティーでは何度も持参しています。ちらし寿司は目にも鮮やかで香りも豊かで、外国人にも好評です。ひな祭りにサンクスギビング、クリスマスなど、家族で過ごす記念日ごとにこのお寿司を作っています。海外にいながらも日本らしさを感じられますし、ハレの日に相応しい料理です。結婚二年目ながら、この料理は我が家の定番ごちそうになりました。
私の住むエリアでは日本の地産地消が盛んで、地元で育てられた新鮮な野菜が気軽に手に入ります。アメリカならではの見慣れない野菜との新しい出会いも楽しく、これで何を作ろうかとワクワクする気持ちを大切にしています。季節感のある食事を心がけていますが、季節のものは風邪や夏バテから守ってくれますし、お酢の代わりにビタミンC豊富なレモンを使っています。
今は買えば何でも手に入る便利な時代ですが、手作りの料理を食卓に並べることで、家族への感謝や温かさ、おもてなしの気持ちを伝えられると思い、忙しい毎日ですが日々手料理に奮闘しています。