|
レーズン&ナッツクッキー
![レーズン&ナッツクッキー盛りつけ例](img/053_main.jpg) |
レーズンの甘味、ピーナッツの香りや食感が引き立ったクッキーです。レーズンは鉄などのミネラルが豊富で、ピーナッツはスタミナ増強や老化防止に効果的です。 |
|
|
材料(32個分) |
A |
ショートニング |
50g |
バター |
40g |
B |
薄力粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
とき卵 |
1個 |
ざらめ |
80g |
塩 |
小さじ1/2 |
C |
レーズン |
60g |
炒りピーナッツ |
90g |
*お好みでシナモン小さじ1と1/2加えてもおいしくいただけます。
*クッキングシートを使用します。
*底が焦げやすいので、なべ底にアルミホイルをしきます。
<なべ底にしくアルミホイルのつくり方>
なべよりひと回り大きいアルミホイル2枚をくしゃくしゃとしてから、なべ底に入る大きさに調節します。 |
|
作り方 |
![1](../img/recipe_step_01.gif) |
Aはなめらかなクリーム状になるまで木べらなどで混ぜ合わせます。Bはふるっておきます。Cは砕いておきます。 |
![2](../img/recipe_step_02.gif) |
A、とき卵、ざらめ、塩をボールに入れてよく混ぜ合わせます。 |
![3](../img/recipe_step_03.gif) |
2にBを混ぜ込み、次にCを加えて混ぜ合わせ、32等分にします。 |
![4](../img/recipe_step_04.gif) |
クッキングシートの上に生地をのせて、直径約4~5cmになるようにフォークなどで押さえて平たくします。(22cmのなべなら1回で7個、26cmの浅なべなら1回で10~12個焼けます) |
![5](../img/recipe_step_05.gif) |
なべ底にアルミホイルをしき、4を入れてふたをします。 |
![6](../img/recipe_step_06.gif) |
中火で2分加熱し、弱火で約10分焼いた後、火を止めて5分おきます。 |
|
|
|
※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
|