ZOJIRUSHI
レーズン&ナッツクッキー
レーズン&ナッツクッキー盛りつけ例

レーズンの甘味、ピーナッツの香りや食感が引き立ったクッキーです。レーズンは鉄などのミネラルが豊富で、ピーナッツはスタミナ増強や老化防止に効果的です。

おすすめのアイテム
両手なべ:22cm浅なべ:26cmフライパン:26cm
 
材料(32個分)
A ショートニング 50g
バター 40g
B 薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
とき卵 1個
ざらめ 80g
小さじ1/2
C レーズン 60g
炒りピーナッツ 90g
*お好みでシナモン小さじ1と1/2加えてもおいしくいただけます。
*クッキングシートを使用します。
*底が焦げやすいので、なべ底にアルミホイルをしきます。
<なべ底にしくアルミホイルのつくり方>
なべよりひと回り大きいアルミホイル2枚をくしゃくしゃとしてから、なべ底に入る大きさに調節します。
   
作り方
1

Aはなめらかなクリーム状になるまで木べらなどで混ぜ合わせます。Bはふるっておきます。Cは砕いておきます。

2

A、とき卵、ざらめ、塩をボールに入れてよく混ぜ合わせます。

3

にBを混ぜ込み、次にCを加えて混ぜ合わせ、32等分にします。

4

クッキングシートの上に生地をのせて、直径約4~5cmになるようにフォークなどで押さえて平たくします。(22cmのなべなら1回で7個、26cmの浅なべなら1回で10~12個焼けます)

5

なべ底にアルミホイルをしき、を入れてふたをします。

6

中火で2分加熱し、弱火で約10分焼いた後、火を止めて5分おきます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。