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レーズン&ナッツクッキー
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レーズンの甘味、ピーナッツの香りや食感が引き立ったクッキーです。レーズンは鉄などのミネラルが豊富で、ピーナッツはスタミナ増強や老化防止に効果的です。 |
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材料(32個分) |
A |
ショートニング |
50g |
バター |
40g |
B |
薄力粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
とき卵 |
1個 |
ざらめ |
80g |
塩 |
小さじ1/2 |
C |
レーズン |
60g |
炒りピーナッツ |
90g |
*お好みでシナモン小さじ1と1/2加えてもおいしくいただけます。
*クッキングシートを使用します。
*底が焦げやすいので、なべ底にアルミホイルをしきます。
<なべ底にしくアルミホイルのつくり方>
なべよりひと回り大きいアルミホイル2枚をくしゃくしゃとしてから、なべ底に入る大きさに調節します。 |
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作り方 |
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Aはなめらかなクリーム状になるまで木べらなどで混ぜ合わせます。Bはふるっておきます。Cは砕いておきます。 |
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A、とき卵、ざらめ、塩をボールに入れてよく混ぜ合わせます。 |
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2にBを混ぜ込み、次にCを加えて混ぜ合わせ、32等分にします。 |
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クッキングシートの上に生地をのせて、直径約4~5cmになるようにフォークなどで押さえて平たくします。(22cmのなべなら1回で7個、26cmの浅なべなら1回で10~12個焼けます) |
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なべ底にアルミホイルをしき、4を入れてふたをします。 |
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中火で2分加熱し、弱火で約10分焼いた後、火を止めて5分おきます。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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