お米に水分を
たっぷり染み込ませる
お米に水分を
吸水
高い火力で一気に沸とう
激しい対流が生まれる
対流によって、
多くのデンプンが
飛び出す
沸とうを維持し
アルファ化を促進
デンプンが
甘み成分に変化し、
お米にコーティング
じっくり蒸らして
水分を飛ばす
さらに
余計な水分を
飛ばす
飛び出たデンプンを甘み成分に変え、
お米の甘みを引き出します。
お米に含まれる甘みのもととなる
デンプンを水中に飛び出させます。
おいしく炊くのに必要不可欠である「大火力」。
しかし家庭内の電力では、釜全体に大火力を与え続けるには限界がある。
そこで、かまどの炎のゆらぎをヒントに、
部分的な集中加熱を繰り返す独自の炊飯方法を確立。
お米は勢いよく舞い上がり、一粒一粒までふっくら炊き上がる。
そこで従来一つだった底IHヒーターを複数に分割して搭載。
異なる2種類の底IHヒーターが加熱し、
縦横の激しく複雑な対流でかき混ぜる構造を採用
底IHヒーターは加熱範囲を6ブロックに分け、2つのヒーターを
対角線上で同時加熱。部分的な集中加熱を繰り返すことで、
縦だけでなく、横の激しい対流を引き起こしてかき混ぜることで、
大粒でふっくらとした、甘みのあるごはんが炊き上がります。
①〜③を繰り返し加熱することで、
激しい対流を生み出す
IHと相性が良く発熱効率と蓄熱性が高い「鉄」素材を、
熱伝導率の高い「アルミ」と耐久性に優れた「ステンレス」に組み込んだ構造です。
また、NW-FC型は鉄を不純物の少ない素材に見直すことで、発熱効率をさらに高めました。
※内釜内面のうまみプラスプラチナコート(遠赤外線+プラチナナノ粒子)で
ごはんの甘み成分のひとつである還元糖と、うまみ成分のひとつであるアミノ酸を引き出します。
IHと相性の良い鉄を仕込むことで、大火力を活かし、お米に熱が伝わるように工夫を凝らした内釜。